21.06.2013

«Синдром заимствования»

Немного позанудствую на тему перенимания жителями постсоветского пространства слов и манер с запада. Исторически так сложилось, что всегда было интересно узнать что-то новое, от туда, из-за границы. Так и сейчас, но я говорю не о каких-то технологиях и т.д., а к примеру о словах, которые есть на родине, но ведь своё оно не такое звонкое, не такое приятное. Всё чаще на русскоязычных интернет ресурсах, радио и телевидении, посвящённых индустрии моды мы слышим такие слова, как fashion, look, style, outfit, like и понимаешь, что родной язык потихоньку сдаёт позиции. Ну честно, почему бы не употребить то, что уже есть, своё, ничуть не хуже забугорного, ведь слов то хватает: мода, стиль, образ, комплект, да наряд в конце концов) Особенно забавно смотрятся иностранные слова, написанные русскими буквами. К примеру, look – «Отличный лук!», да хороший, урожай этого года)

Ещё вспоминается ажиотаж вокруг McDonalds, когда только начали открываться его представительства. Все шли туда, как в лучший ресторан города, при этом считая "вкусняшку" из ларька с курами гриль - гадостью)
И всё же странный мы народ, хотим верить, что где-то там намного лучше. Думаю, сцена из фильма «Стиляги», где главный герой искренне удивился, что нет в Америке как таковых стиляг в  его представлении, отлично демонстрирует одну из черт нашего менталитета, любим мы утрировать и приукрасить то, что далеко, ведь порой это легче чем принять данность и просто полюбить то, что есть.

Вот и поболтали немного)
Ну а теперь, чтоб не было сплошных букв, добавлю несколько снимков с одним из любимых комплектов в зелённой гамме.







Спасибо за внимание!
Всем удачных выходных!

15 комментариев:

  1. Понравился коллаж с солнышком, такой яркий и позитивный, как детский рисунок.

    Слово "лук", написанное кириллицей, всегда вызывает улыбку)

    ОтветитьУдалить
  2. понравился Блог!
    заходите в гости, добавляйтесь, оставляйте комментарии!
    lyubov-nelepina.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно загляну к Вам)

      Удалить
  3. Классный аутфит!
    ^^

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, сегодня на Фэшиони узнала о том, что вы начали вести блог. На самом деле очень рада этому, ведь когда человеку есть, что рассказать, и чем поделиться - нужно обязательно действовать! С удовольствием буду вашим читателем, заглядывайте в гости;)
    Что касается заимствования фраз - что поделать, по-моему это стало неотъемлемой частью модной сферы...Главное - общая культура речи, грамотность, гармония языка - тогда и иностранные слова не будут так резать слух и глаз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне действительно приятно, что Вам интересно!
      Да, есть уместное их употребление, а есть просто слепое следование, не смотря на то, как это звучит со стороны, в том или ином контексте. Иногда по радио можно услышать просто набор так называемых модных иностранных слов абсолютно не несущих никакой смысловой нагрузки)

      Удалить
  5. Вот Вы считали мои мысли...особенно о сети МакД.
    У вас очень хорошие образы, давно за вами с слежу на Фшн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада, что Вам интересно.

      Удалить
  6. Ахах! Ну про урожай это Вы в точку попали))
    Что сказать, никуда от этих слов не деться, просто стоит чувствовать грань и не злоупотреблять свежинькими американизмами и другими товарищами.
    Интересный блог, но постов мало. Вы недавно ведете?
    Подписывайтесь ко мне, буду рада пообщаться.
    Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, недавно, около недели.

      Удалить
  7. К написанному могу лишь добавить свои наблюдения. Когда я жила в Белоруссии я не особо рвалась уехать: мне там нравилось! Не смотря на то, что меня окружали люди, мечтающие поскорее "свалить" за границу. В основном мечтали о Европе. Думаю все слышали выражения "евро-ремонт", европейский стандарт, сервис как в Европе и т.п.
    Когда я переехала в Германию, сделала для себя три открытия:
    1. Тут никто не делает такой ремонт, который у нас назвался бы "евро-ремонтом";
    2. В плане сервиса (беру в пример маникюрные салоны и парикмахерские среднего уровня) соотношение цены и качества в странах СНГ выигрывает;
    3. И последнее: а в Европе все мечтают об Америке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий!
      Родственники же из Германии с удовольствием едут на Украину, чтоб отдохнуть душой. Как говорится, везде хорошо, где нас нет, но как бы там ни было на самом то деле везде хорошо, а дома лучше)

      Удалить
  8. I saw your look on chicisimo and I love it!
    Beautiful pics and wonderful style!

    Kiss,
    Liliana from Um Blog Fashion

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you!
      Glad to see you more often in his blog.

      Удалить