27.08.2014

Мелирование волос - красивые блики или зебра на голове?

Привет, читаки!)
Как вы могли заметить в блоге появилась новая рубрика - "Причёски" и время от времени я постараюсь наполнять её интересными заметками. Сегодня речь пойдёт о мелировании волос. Если думаете, что это устаревшая некрасивая техника осветления волос - не убегайте, возможно мне удастся изменить ваше мнение;)



Мелирование - это неплохое средство, если вы хотите визуально добавить волосам объема, скрыть седину, мечтаете о блонде, но боитесь резкой смены прически, либо, как это не редко бывает с представительницами прекрасного пола, просто захотели чего-то новенького)

Итак, план наших действий таков:
- Мелирование и его виды.
- Способы мелирования.
- Уход за осветленными прядями.
- Противопоказания.
- Как это было у меня)

- Мелирование и его виды -

Само по себе мелирование – это выборочное осветление волос, т.е. обесцвечиваются не все, а лишь некоторые пряди.
Что же касается видов мелирования, то к основным из них относятся:
- Калифорнийское.
Данный вид так же называют «карамельным» либо «растяжка цвета волос».
Но всё же, почему именно калифорнийское? Бытует мнение, что такое название из-за большого количества солнечных лучей на пляжах Калифорнии, под воздействием которых волосы приобретают золотистый оттенок. В принципе тогда можно было назвать его пляжным) Главная отличительная черта этого вида - естественность, осветлённые таким образом пряди должны выглядеть словно выгорели на солнце.



В процессе такого мелирования пряди одновременно осветляются и тонируются в несколько близких друг к другу оттенков, корни волос не осветляются.  В среднем при такой процедуре используется от двух до пяти разных оттенков, к примеру: карамельный, бежевый, медовый, пшеничный либо песочный. Задачей данного вида обесцвечивания прядей является придание волосам визуального объема и блеска, не лишая при этом их естественности, т.е. окружающие не должны заметить, что над вашей прической часами «колдовал» мастер, а думать – «Как красиво у неё выгорели волосы»)
Стоит отметить, что такое мелирование не предполагает использования фольги, благодаря чему в результате мы получаем плавный переход цвета волос, без каких либо границ, пятен, полос.
Залогом качественного результата является квалифицированный специалист со стажем работы, поэтому если уж ты, мой друг, решился на изменение своего внешнего вида-  удели должное внимание поиску хорошего мастера. Для этого можно ознакомиться с отзывами на сайте салона, спросить у друзей и знакомых, просмотреть портфолио работ парикмахера.



- Балаяж (балияж).
Такое мелирование представляет из себя зональное осветление волос, к примеру: челка, затылок, виски. Его разновидностью является  не так давно модное омбре, где осветляются кончики волос. В отличие от предыдущего вида, в данном случае не о какой натуральности речь не идёт. Такой вид осветления прядей интересно смотрится на ассиметричных стрижках короткой и средней длинны, а так же подходит для смелых девушек, которые не боятся привлечь к себе внимание. Такая техника осветления прядей часто встречается в тандеме с колорированием.



Если вы помните мальчишек в начале 2000-х с осветлёнными челками, то это и был тот самый «балаяж»)


- Мажимеш.
Один из самых щадящих способов осветления волос. В процессе такого мелирования используются безамиачные средства, в состав которых входит воск. Второе название этого вида – «французское», т.к. чаще всего применяются осветлители и красители французского производства. Вещества, которые входят в состав осветлителя не сильно воздействуют на структуру и цвет волос, поэтому такой тип мелирования подходит только светловолосым девушкам (русые, пшеничные и пепельные оттенки волос от природы). На темных же волосах мы не добьёмся желаемого результата, т.к. при помощи данной техники можно осветлить волосы не белее чем на три тона.


- Мажиконтраст.
Уже из самого названия становится понятно, что речь пойдёт о контрасте, а именно о контрасте светлых прядей на темных волосах. При создании такого вида мелирования используют очень стойкие красители и «сильные» осветлители.  Вот это как раз тот случай с зеброй на голове) Т.к. сказать по правде, мне редко встречались действительно красивые работы, выполненные в данной технике.


- Способы мелирования -

- При помощи фольги. Это самый распространенный способ, который заключается в разделении волос на пряди (до 1см), нанесении на них осветлителя кистью и заворачивании в фольгу.
- При помощи шапочки. Данный способ применяется на коротких стрижках. Вам на голову одевается шапочка с отверстиями, через которые мастер при помощи специального крючка достаёт пряди и осветляет их, не касаясь кожи головы.
- При помощи рук) Применяется при осветлении волнистых волос.
- При помощи специальной расчески. В таком случае осветляющая смесь наносится при помощи пластмассовой либо деревянной расчёски с плотно расположенными зубчиками.


- Уход за осветленными прядями -

Итак, мы изменили прическу, а с ней стоит поменять и привычные средства по уходу за волосами. Необходимо приобрести шампунь, созданный специально для мелированных волос, кондиционер/бальзам и маску. 



В отличие от остальных, в состав такого шампуня входят ингредиенты, благодаря которым восстанавливается структура поврежденного волоса (мелирование, какое бы оно не было, это маленький стресс для волос), поддерживается необходимый оттенок и Ph, волосы не желтеют, насыщенны силой и блестят.  Не стоит путать шампуни для осветленных прядей и окрашенных волос, т.к. их функция и состав отличны друг от друга. 
Так же осветлённым волосам нужно питание (нет-нет, они не съедят ваш лбимый салат)) и увлажнение, поэтому не лишним будет использование масла (сбор масел, кокосовое, оливковое, авокадо и т.д.) и различных масок (но не чаще 2-х раз в неделю). 
Я бы посоветовала обзавестись маслом Loreal Professional Mythic Oil, с отзывов о нём можно ознакомиться тут.

- Противопоказания -

Мелирование не стоит делать если:
- вы окрашивали волосы при помощи хны и иных натуральных красителей;
- недавно делали химическую завивку волос или окрашивали их стойкой краской;
- вы ожидаете пополнения в семье или применяете препараты, в состав которых входят гормоны:
- недавно перенесли болезнь, в результате чего организм ослаблен.
Конечно, можно не обращать внимания на эти пожелания, но тогда не стоит удивляться неожиданному результату;)



- Как это было у меня -

Года два назад, будучи обладательницей мелированных волос, я использовала такие уходовые средства:


Шампунь Lоreal Professionnel Serie Expert Shampoo Shine BlondeШампунь не сильно жидкий, благодаря чему даже при частом использовании экономно расходуется; фиолетового цвета, за счёт чего осветлённые волосы не желтеют. Так же средство обладает приятным, но не резким запахом. Мне он понравился и если в будущем я вновь решу осветлить волосы, то обязательно его приобрету.
2Кондиционер Lоreal Serie Expert Shine Blonde ConditionerДанным средством я осталась недовольна, т.к. оно было слишком жирным и утяжеляло волосы.
3Восстанавливающий бальзам Loreal Professionnel Absolut Repair Cellular Cleansing Balm. При применении запах у средства не очень приятный, но волосы после его использование очень гладкие, шелковистые, легко расчесываются и блестят.
4 - Так же иногда я пользовалась грязевой маской против выпадения волос из серии Dead sea cosmetics, её я применяю несколько месяцев каждый год. Толи из-за неё, а может и нет) появляется новый так называемый подшерсток волос. Данное средство ещё ни разу меня не подводило, не смотря на низкую ценовую категорию.

Сейчас бы к этому набору я добавила масла-масла-масла, т.к. очень уж на них подсела, да и кашу (в нашем случае волосы) маслом не испортишь) Более конкретно - советую присмотреться к кокосовому маслу, внимательно изучите состав, в нём не должно быть ничего лишнего, только 100% Coconut oil.

Ну и чтоб не быть голословной, прикрепляю фото того, как выглядела моя голова)





В процессе отращивания и тонирования волос получилось бесплатное омбре)




На этом всё. 


Спасибо за внимание!

11 комментариев:

  1. Спасибо, актуально! Мне с омбре очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Я даже иногда за ним немного скучаю)

      Удалить
  2. Катюша, ты мне во всех цветах нравишься, спасибо за информативный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятнооо) Спасибо большое!

      Удалить
  3. Спасибо за пост! :) Сейчас отращиваю родной цвет волос (русый), потом хочу промелироваться. Теперь знаю, как будет называться мое мелирование :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!)
      Желаю быстро справиться с поставленной задачей;)

      Удалить
    2. Спасибо! :) Быстро, к сожалению, не получится, полгода не крашу волосы ни красками, ни хной, и отросло всего 6 см. Буду надеяться, что к следующей осени я уже смогу смело пойти в парикмахерскую на окрашивание :)

      Удалить
  4. Красиво омбре и мелирование! Пост интересный, познавательный. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю Ваш блог. Интересно очень , спасибо. У меня возник вопрос, в процессе отращивания вы красили волосы? или ето родной цвет, как будто шатен или шоколадный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, в самом начале отращивания один раз окрашивала в свой родной цвет и всё.

      Удалить