01.04.2016

Про прикорм.

Привет! На самом деле сейчас на дворе ночь, а мне вот вздумалось написать в нашу детскую рубрику. Ну а когда, если не сейчас)
Итак, думая о чём ещё можно поговорить, я решила выбрать тему прикорма. Так что кому интересно - идём ниже.



И как всегда, в начале уточню – я не врач, не педиатр, я просто мама, имеющая своё мнение и не желающая навредить ни своему ребенку, ни чьему-либо другому.

Ну а теперь поехали)

Для удобства, и моего, и, конечно же, вашего, статья, будет разделена на части:

1. Когда можно начинать прикорм?

Нет, я сейчас не назову вам точную дату или возраст вплоть до минуты и секунды, когда в срочном порядке нужно начинать давать ребенку какую-либо другую еду кроме грудного молока или смеси.  Я перечислю признаки, по которым можно определить готов ли ваш малыш, как физически, так и психологически, к знакомству с новой пищей.

Итак, к  таковым относятся:

- Проявление пищевого интереса. Ребёнок тянется к вашей тарелке, хватает еду из рук и тянет её себе в рот, с интересом наблюдает, как едят родители.

- Ребёнок умеет глотать. Не срабатывает выталкивающий рефлекс. Как проверить? Дайте крохе пить из ложки, если он проглотил содержимое, то данный рефлекс пропал.

- Ребёнок уверенно держит голову, поворачивает её и отворачивается.

- Ребёнок крепко держит предмет в руке.

- Малыш удвоил вес от рождения.

- У ребёнка уже есть зуб(ы).

- Малыш старше 4-х месяцев.

- Вы замечаете, что ребёнок на естественном скармливании начинает очень часто прикладываться к груди, а малышу на искусственном не хватает привычной нормы смеси.

2. Когда стоит воздержаться от ввода прикорма?

Не стоит начинать ввод прикорма если:

- У ребёнка активно режутся зубы, он капризен и плохо спит.

- У ребёнка температура.

- За несколько дней до и после прививки.

- В разгар аллергической реакции.

3. Детская еда.

Грубо говоря, первое детское питание можно разделить на: каши, овощные и фруктовые пюре

С чего именно начать, как ни крути, решают родители. Я бы не рекомендовала начинать с фруктов, т.к. есть большая вероятность, что познакомившись со сладкими и вкусными фруктовыми пюре, малыш не захочет есть кашу и уж тем-более такие овощи, как кабачок или брокколи)

В своё время мы начали с каш. Кстати о них, рекомендуется начинать с безмолочных и безглютеновых, таких как рис, гречка и кукуруза. Почему? Именно они считаются менее аллергенными. А когда ребенок уже хорошенько познакомится с данным видов еды, то аккуратно вводить в его рацион и иные – овсяную  или мультизлаковую.

Теперь пару слов о пюре – готовить самому или покупать в банках? 
Я выбрала первый вариант, так как:

а) Начинать всегда нужно с однокомпонентных блюд. Делается это для того, чтобы в результате аллергии с легкостью можно было вычислить на что именно у ребенка возникла реакция. А если вы сразу дадите чаду этакий винегрет из морковки, картошки и кабачка, а у ребенка появится сыпь, то придётся гадать на какой же именно ингредиент.
Так вот, чаще всего в баночном пюре намешаны всякие добавки, и состоят они, как минимум из двух основных ингредиентов. К примеру, капуста + кабачок. Этот вариант хорош в том случае, если кроха уже знаком с обоими продуктами и хорошо их воспринимает, но для одного из первых блюд не лучший выбор.

б) По началу ребенку нужно будет буквально пару ложек пюре, а открытую баночку можно хранить не больше суток, т.е. вы будете её выбрасывать почти полной. Нет, ну можно конечно доедать самому, но вряд ли вам придётся это по вкусу))

в) Ну и в добавок в магазинах, к сожалению, не всегда соблюдаются условия хранения детского питания, да и, честно говоря, на таких баночках, можно разориться) Ну да, хорошие овощи и фрукты тоже не дешёвые, но ты хотя бы видишь, что именно готовишь. А если исходить из принципа – кормить сезонными овощами/фруктами/ягодами, то и качество продукта, и цена будут хорошими и адекватными. А если у дедушек/бабушек есть дача – то вообще прекрасно)

4. Столовые принадлежности и т.д.

Итак, пришло время вводить прикорм, вам понадобятся (пишу, исходя из своего опыта):

- Стульчик для кормления.

Мы выбрали Сhicco polly 2 в 1 и очень им довольны. К слову у всех наших друзей и родственников с детьми тоже данный модель стульчика и никто не жаловался)

Его плюсы:

а) Можно регулировать спинку, как в сидячем, так и в полулежачем положении.

б) Регулировка по высоте.



в) Съемный поднос.


г) Наличие подставки для ног, сеточки для игрушек, отдельного бокового подноса для горячих блюд.

д) Пятиточечный ремень безопасности.


е) Компактность в сложенном виде и легкость.

Пользоваться таким стульчиком вы смело сможете до трех лет своего чада, т.к. потом его можно пододвигать к общему столу, предварительно сняв поднос. 


Кстати о нём, очень удобно, что верхняя часть снимается – легко убирать следы сражения малыша с едой)) А так же в будущем кроха сможет использовать его для игр, рисования или пазлов.

- Посуда: тарелка, ложка. Тут всё просто – выбираете тарелочку(и), ложечку из пищевой пластмассы. Конечно же не стекло, металл и т.д.
У нас такой набор от Avent:


- Бутылочка, поильник. После того, как вы ввели ребенку прикорм, нужно предлагать ему пить воду, делается это в перерывах между едой. Но если малыш не пьёт её не расстраивайтесь, дети могут ничего не пить до 9-10 месяцев, если получают грудное молоко.


- Ниблер. Чё эт такое, да?)) Это такая штука, куда кладёшь кусочки еды (овощи, ягоды, фрукты) и малыш сам ест. На соску с дырками похоже. Короче, лучше показать)) Вот:



Штука полезная,  по-первых, кроха не поперхнется; во-вторых, у вас (родителей) будет минут 15, чтобы заняться своими делами, пока чадо трапезничает;)

Существует два вида ниблеров:

- С сеточкой:


- Силиконовые:

Наша модель.

У нас силиконовый и вам рекомендую такой же. Почему? Он приятнее в использовании; в него не забивается еда, как в сеточку; легко мыть; материал не чернеет от еды.

- Блендер. Это сам по себе отличный гаджет для кухни, а уж для детской тем белее – в считанные секунды вы приготовите крохе овощной или фруктовое пюре, крем-суп или мясо.

У нас такой от фирмы Mirta, отличная машина, все члены семьи довольны)


- Слюнявчики. Купите сразу штуки три, это точно не много, они разлетаются, как горячие пирожки)


Надеюсь, тема была вам интересна и полезна.

Спасибо за внимание!

14 комментариев:

  1. Спасибо. Начали прикорм полмесяца назад. Я ломала голову как же ребенку дать пожевать яблочка и , ура, вот ответ - ниблер (я про него ге слышала). Спасибочки, пойду искать в магазинах.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, а я и не знала, что лучше не давать пюрешки всякие после прививки и у нас бессонные ночи была недавно( Отличный пост!♡

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спокойных вам ночей и крепкого сна сыночку!

      Удалить
  3. Полезная статья! А во сколько вы что едите? Мы в 10-11 кушаем творог+кефир, на полдник пюре,а перед сном кашу. У нас такой же стульчик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет!
      Утром - кашу (энергия на весь день), в обед - овощи, вечером - фрукты. Всё запиваем молоком, это святое))

      Удалить
  4. с утра каша-радость наша, в обед что-нибудь мясное (начали с 8 мес.), к вечеру фруктовое пюре и на ночь творог. Наш рацион такой пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне разнообразное меню. Какое мясо даёте?

      Удалить
  5. Стул у нас такой же, но в "мужской" цветовой гамме ))). А слюнявчиков у нас не 3, а, небось, все 33, и все в ходу! Ещё есть несколько фартуков для еды с рукавами ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я вот чую нам в скором времени понадобится бассейн для принятия еды, а не просто фартук))

      Удалить
  6. ооо, спасибо :)) хоть это еще кажется далеко, но понятно, что нужно прикупить еще будет, а вы на каком месяце начали вводить прикорм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста;)
      Мы начали в 5,5 с каш.

      Удалить