16.02.2016

"Непокупки".

Привет! Продолжим-с дальше болтать на детские темы? Ну да)
Так вот, сегодня я составила для вас этакий список «Непокупок» - тех вещей, которые либо не стоит покупать вовсе, либо с покупкой который нужно повременить. Опять таки, всё это мои мысли и опыт молодой мамы.
P.S. Речь идёт о покупках в первые месяцы жизни вашего ребенка.



Поехали!

Часть 1 – «Бесполезности»:

- Балдахин на кроватку.  Он входил в один из наших комплектов постельного белья. Отдельно я бы его не покупала, так как штука абсолютно бесполезная. Хотя он у нас весел пару месяцев над кроваткой..пока там никто не спал) 

Сейчас объясню, почему сие приспособление бестолковое:
а) Он не закрывает ребенка от света, так как большинство выполнены из тонкой прозрачной ткани. Да и вовсе ни к чему приучать малыша спать в идеальной тишине и темноте, т.к. с возрастом во время его тихого часа пройдется передвигаться исключительно на цыпочках  и говорить шепотом. Малыши же привыкшие засыпать в «рабочей» обстановке смогут спокойно смотреть сны и во время уборки, и во время просмотра родителями фильма.

б) Он создает неудобства, когда нужно положить или взять кроху из кровати. Ну вот честно, особенно ночью, сонная мама несёт сонное чадо после сытного перекуса и тут такая подстава – балдахин загородил самое удобное место для укладывания малыша)

в) Так же многие называют его «пылесборником», тут  50/50, ну да пыль, конечно, будет оседать, как и на всём в доме, для этого и придумали уборку и стирку. Но тут дело в другом, стирать нужно будет раз в неделю, а надевать его на держатель немного муторно, а ещё же нужно погладить, чтоб красиво, а не жеваная тюль, а женщине, недавно ставшей мамой, есть на что тратить своё время, уж поверьте))

г) С ним не повесишь мобиль.



- Подушка. Не смотря на советы консультантов в детских магазинах и огромный ассортимент, все же ребенку в возрасте до одного года подушка абсолютно не нужна, а в некоторый случаях и вредна. Ребенку полезно спать на умеренно жесткой и ровной поверхности, а  это уже не просто моё мнение, а совет ортопедов и хирургов, а они дядьки (и не только) умные ж ,знают, что говорят))


- Большие наборы а-ля всё для всего.
На эту уловку я попалась дважды, с наборами от Tommee Tippee:

а) Набор для грудного вскармливания: 5 контейнеров для хранения грудного молока, 4 крышки на контейнеры для хранения грудного молока, 56 вкладышей для бюстгальтера, 3 бутылочки 150 мл с соской от 0 мес. и антиколиковым клапаном, 2 пустышки «прозрачные» от 0 мес.,бокс для стерилизации.

Купила я его примерно на 7 месяце беременности, думая, что очень толковая штука.
На деле же всё оказалось не так. Разберем состав, который очень внушительно звучит и кажется, что все предметы очень нужные и полезные. Но, в итоге – вкладыши для бюстгальтера там никакие, неудобные и плохо держатся, выкинула их. От Джонсон Бэби намного-намного лучше.
Поехали дальше – пустышки нам ни к чему, к этому вопросы мы вернёмся чуть ниже. Молокоотсос был использован пару раз и то только потому, что он в принципе. Контейнеры для молока не понадобились. Бутылочки ждут своего часа. Стерилизатор использовался вместе с молокоотсосом. Хотя, опять таки его вполне можно заменить кипятком.

Что мы имеем в итоге - 1100 грн. потраченные на ненужные вещи.



б) Комплект со средствами по уходу за ребенком.
В него входят: цифровой термометр, зубная щетка, щетка и расческа, ножницы кусачки для ногтей, полировальные пилочки х 2 шт и назальный аспиратор. 

По сути половина из этого списка не нужна – пилочки, кусачки и аспиратор, или проще соплеотсос, т.к. во-первых, у него слишком большой наконечник, во-вторых, среди врачей есть мнение, что он вреден и лучше не высасывать «ненужности» и размягчать при помощи капель/масла и аккуратно доставать ватными палочками или скрученными салфетками. Остальные предметы – расчески, ножницы, зубную щетку и термометр вы вполне можете купить отдельно, в разное время (к примеру, чистить зубы вы уж точно не будете первые 4 месяца)) и за меньшую цену. 

Набор этот обошёлся нам в 500 грн.


Кстати, то же самое касается и уже собранных сумок для роддома. Продают такие сумки, в которых мол собраны все необходимые средства для пребывания вас и ребенка в родильном доме, но лучше не поленитесь и сами составьте список, что вам действительно понадобиться, чтобы:
а) не переплачивать за ненужные предметы;
б) не тащить лишний груз с собой.



- Весы для новорожденных. Ребенок ест, ходит в туалет, ничего не беспокоит – отлично! Не нужно загоняться и взвешиваться до кормления, во время и после. Раз в месяц при плановом осмотре в поликлинику вы узнаете и вес, и рост вашего чада, а маниакально следить за граммами каждый день вовсе не к чему. В крайнем случае, примерный вес вы можете узнать взвесившись с крохой на руках на своих напольных весах, отняв вес родителя.



Часть 2 – «Не спеши»:

- Молокоотсос. Был в комплекте, о котором я упоминала в первой части. Пользовалась я им от силы пару раз и первый исключительно из любопытства)
Во-первых, ребенок работает лучше данного гаджета любой фирмы)
Во-вторых, при необходимости сцедить молоко лучше (для здоровья мамы) сделать это руками массажными движениями. На самом деле в этом нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд.
В общем, это не средство первой необходимости и если уж потом у тебя таки возникнет желание его приобрести, то это смело можно сделать в любой (ну или почти любой) аптеке.


- Пустышки. Мы с супругом как-то сразу решили, что не будем ими пользоваться, т.к. потребности в ней у ребенка нет, а создать её могут только родители. Но, если вы решили пользоваться пустышками, то мой вам искренний совет – делайте это только после того, как наладите лактацию и процесс кормления, так как новорожденный может начать неправильно захватывать грудь или вовсе оказаться от неё.


- Радионяня. Она вам вовсе не нужна, если вы не живёте в большом доме/квартире. Для среднестатистической семьи, проживающей в сталинках, хрущевках да и новостроях, не составит труда услышать своё чадо из соседней комнаты.
Кстати, этакий совет – нет у вас радио-няни, на свой слух не надеетесь, ребенок уснул, вам нужно идти, к примеру,  на кухню, - включаете в комнате скайп/меил.ру агент/вайбер на компьютере и его же на своём телефоне, который берете с собой на кухню. Вот вам и няня)


- Мочалка. Первые месяцы ребенка нужно мыть только своими ладонями, так как кожа у детей слишком нежная, да и по большому счету, груднички не пачкаются, как взрослые люди. Затем можно будет приобрести махровую рукавичку, так как она всё же нежнее мочалки.


- Шампунь, пена для ванны. Полгода эти средства вам точно ни к чему. Достаточно купать малыша простой водой, а один-два раза в неделю, но не чаще, т.к. смывается защитный гидролипидный слой с кожи, детским мылом. У нас эту роль выполняет мыло марки Bubchen.



На этом всё. Надеюсь, вам было интересно и полезно)


Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Sweet!
    _______________
    www.justynapolska.com
    Fashion&Beauty Expert

    ОтветитьУдалить
  2. Какие сладкие ручки)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья. Думаю, будущим мамам и настоящим очень пригодится)) А то вот так в пик эйфории накупишь много всего, что потом будет совершенно не востребовано)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Очень надеюсь))

      Удалить
  4. Какие нежные фотографии с малышом!


    -Alexander and Elena
    www.lifeallen.com

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное все родители проходят через ненужные покупки)) От этого не застраховаться, ведь пока не купишь - не узнаешь, понравится ли ребенку. У нас, самой ненужной покупкой, кроме кучи одежды, которую не успевали надевать, стала качелька с вибрацией и музыкой. Светло-розовенькая такая, мягкая, красивенькая, но по каким-то своим причинам дочка ее просто ненавидела и дико рыдала, когда ее туда укладывали. А вот балдахин с мишками и мобиль ей очень нравились, балдахин совсем недавно сняли, в 3 годика. И молокоотсос мне в свое время тоже сто раз пригодился))

    ОтветитьУдалить