25.12.2015

Старт рубрики "Детё моё".
Родительские помощники.

Привет! Итак, пораскинув мозгами, я решила создать новую рубрику – "Детё моё")
Сегодня речь пойдёт о этаких детских гаджетах, помогающих родителям немного передохнуть, а ребёнку развлекаться и развиваться. Поехали!



Сразу отмечу, что я не Комаровский и всё ниже написанное сугубо моё личное мнение и какой-никакой опыт) Ну а теперь приступим:

1. Мобиль.

Мы выбрали мобиль украинского производства под названием «Солнечный зайчик». Опции:  6 мелодий, карусель с игрушками, звездное небо двух цветов: синий и зелёный.


Первые месяца два эта штука вам точно не понадобится, так как во-первых, ребенок много спит, во-вторых, он его попросту не будет видеть.  Начиная с третьего же месяца ваш малыш начнёт проявлять интерес  к «танцующим» игрушкам над головой, но это будет носить скорее ознакомительный характер, а вот уже с 3,5-4 месячного возраста кроха сможет увлеченно наблюдать за мобилем от 10 до 20 минут, при этом усердно пытаясь что-то рассказать игрушкам) Хорошая вещь для утреннего или вечернего развлечения ребенка, т.е. сразу после сна или перед ним.



2. Развивающий коврик.

Наш выбор пал на модель под названием «Лесной домик» от компании Tiny Love. Почему именно он, ведь подобных ковриков великое множество? Огромным плюсом именно этой модели является его универсальность, так как он может трансформироваться в зависимости от возраста вашего чада.


Для совсем маленьких производитель предлагает использовать его в классическом виде. Для малышей постарше – поднять один из бортиков, чтобы они могли разглядывать рисунки на стенке. К слову сказать, Полька очень любит разговаривать с белкой, которая там изображена. Правда разговор этот носит скорее возмущенный характер)) Ведь белка в руки не берётся и не отвечает))


Ну а когда ваш ребенок научится ползать и сидеть, то коврик собирается в некий тоннель. Так же там есть кармашек и липучки, для того чтобы учить малыша выполнять простые, но столь важные задачи, для развития моторики и мышления.


Касательно игрушек, я бы посоветовала вам не ограничиваться стандартным набором (хотя их и не мало), а время от времени добавлять новые или просто заменять их, чтобы у ребёнка не пропадал интерес. Вы можете элементарно чередовать несколько пар погремушек каждые две-три недели и малыш будет воспринимать это как новинку)


Совет  №1 – совсем не обязательно тратиться на дорогие подвесные игрушки, можно сделать их самому при помощи всяческих тесёмок и ленточек, которые очень любимы детьми в этом возрасте.

Совет № 2 – при выборе игрушек отдавайте своё предпочтение контрастным ярким цветам или черно-белым вариантам ( к примеру, пингвин, зебра, панда), так как пастельные и нежные оттенки (голубой, бежевый, персиковый) дети не видят, вернее они выглядят для них светлым, ничем не примечательным, размытым пятном. А как вы сами понимаете, такое вряд ли привлечет внимание и вызовет интерес)


Кубик - Dressgal.


Старайтесь выбирать игрушки разных фактур и тканей, чтобы ребенок учился их различать не только при помощи зрения, но и путём осязания.



Так же хочу отметить, что очень важным является момент знакомства ребенка с новой игрушкой, тем более, чем-то таким большим и непонятным, как развивающий коврик. Как-то в сети, читая разнообразные отзывы, я наткнулась на аргумент в сторону бесполезности данного предмета, который выглядел так – «Мы её положили на коврик, а она лежала и ничего не делала, потом расплакалась. Убрали его подальше, так и лежит без дела..». Всегда, давая ребёнку что-то новое, показывайте, что с этим можно делать – теребите игрушку, звените погремушкой, подбрасывайте шарик, шуршите. Покажите, что это интересно и не опасно. Тогда ваш малыш и сам начнёт проявлять интерес, следуя родительскому примеру.

3. Качель.

У нас это модель «Лев»  Comfort & Harmony от компании Bright Starts.



Плюсы:
- пятиточечный ремень безопасности;
- 6 скоростей укачивания;
- 6 мелодий (весьма приятных);
- таймер автоотключения с  тремя режимами:  15, 30 и 45 минут (очень нужная штука, когда малыш уснул, а выключать самому не хочется, чтоб не разбудить);
- 2 игрушки;
- нескользящие ножки;
- два режима: лежа и сидя.



Рассчитана такая качелька до 9 кг, т.е. в среднем это 8-10 месяцев, в зависимости от комплекции ребёнка. Легко складывается и в таком виде не занимает много места, благодаря чему вы можете брать её с собой в путешествие или гости.



Работает от батареек, но при желании вы можете качать своё чадо и при помощи рук.
Игрушки пришиты, но я их отпорола и сделала съёмными, чтобы можно было их чередовать.
Ребенок катается, играется, развивает моторику рук, пытаясь ухватить игрушки. И не редко, устав, сладко засыпает, чему будут рады родители)

4. Автокресло.

Как бы ты ни была уверенна в своих или водительских способностях супруга , дорога всегда непредсказуема и безопасность ребёнка превыше всего!
Наше кресло из комплекта с коляской 3 в 1 Verdi Sonic ( цвет № 17). Оно рассчитано до 10 кг, т.е. в среднем до 11-12 месяцев.


«Вроде уже везде написано про это, но до сих пор многие мамы абсолютно уверены, что безопаснее всего держать маленького ребенка на руках. Так вот, это самое печальное заблуждение среди всех ошибочных мнений о детской безопасности.
Если очень просто, то нагрузка на руки мамы в момент столкновения на скорости 50 км/ч будет превышать вес ребенка примерно в 30 раз. Вот и подумайте, сможете ли вы удержать мгновенную и неожиданную нагрузку в 120-150 кг?»

Так же такое кресло-переноску удобно использовать, когда идёшь с ребенком в гости или супермаркет, а на ручку можно крепить игрушки, чтобы малыш не скучал в дороге.



5. Круг для купания.

Когда ваш малыш достаточно окреп, его можно переводить в большую ванну. У нас это произошло в 2,5 месяца. Кто-то начинает «заплывы» раньше, кто-то немного позже, главное чувствовать, что ребенок и вы  (в том числе) готовы.
Для плаванья мы выбрали круг польского производства «Дельфин».



 Плюсы:
- 2 пластиковые застёжки (а не липучки);
- две камеры с воздухом;
- круг может использоваться обеими сторонами наверх;
- изготовлены из утолщённого ПВХ материала (если сравнивать с другими кругами, то это  0,28 мм против 0,18-0,25  мм).
- проходит обязательный Air Control на этапе производства.


Самое главное в таком купании, а особенно, когда вы начинаете, - это не бояться самому, т.к. ребенок очень хорошо чувствует и улавливает ваши эмоции. И если вы боитесь, то этот страх передастся и малышу. Так что уж если решились – вперед и с песней) На самом деле главное научиться быстро надевать круг на шею, т.к. именно этот этап может задать настроение всему процессу купания.
Нарядив чадо, приступаем к медленному погружению в ванну. Медленное, чтобы ребенок постепенно привыкал к воде и её температуре. Далее опускаем малыша полностью в воду, но при этом поддерживаем руками, водим со стороны в сторону, имитируя плавательные движения. Чуть позже (смотрим по ситуации) отпускаем ребенка и даём ему самому освоиться. Но помните – никогда(!) не оставляйте ребенка в ванной комнате без присмотра!
Спустя пару купаний, малыш уже привыкнет к процедуре и будет барахтаться в удовольствие, что особенно хорошо перед сном, т.к. это отнимает много энергии.

Совет №1 – для первого купания, так называемого знакомства, вполне достаточно 5-10 минут. Если ребенок начнёт капризничать – прекращайте это дело, и возобновите купания с кругом через пару дней.

Совет №2 – никогда не купайте ребенка в круге, если он не в настроении, это послужит плохому ассоциативному ряду.

На сегодня всё. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна.
Идеи  и мысли читателей касательно иных «детских» тем приветствуются;)



Спасибо за внимание!

13 комментариев:

  1. Я вот тут даже совершила неимоверные усилия и вспомнила пароль от этой почты, чтобы сразу все тебе написать)))

    В общем, все эти штуки очень классные, особенно мне понравилась качелька и коврик))
    Круги всякие я не люблю, потому что сама терпеть не могу плавать, и все, что связано с плаванием меня огорчает)))

    И вот смотрю я на это все и думаю, как же наши мамы умудрились нас вырастить без всех новых благ? Раньше не то что круга, памперсов не найти было, а ведь вырастили!) Я к тому, что здорово, что сейчас много разных приспособлений для, скажем так, облегчения жизни мамы))

    P.S. А еще мне интересно, насколько у нас цены различаются. Пойду гляну, потом напишу тебе в почту))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот молодца)
      Знаю, что делали шапочки из пенопласта, как альтернатива кругу) А подгузники, конечно, великая вещь! Спасибо их создателю огромное)
      Ещё. Деток раньше всегда пеленали, чтоб спокойнее были.

      Удалить
    2. насчет пеленания. Надо на ребенка еще смотреть, насколько он сам по себе спокойный или нет. Я дочку пеленанала, а сына нет и должна сказать, что без пеленания у меня сын спал гораздо лучше, чем Алиса-дочка. И вообще, это форменное издевательство над детской индивидуальностью. Себя попробуйте так скрутить, как дите.

      Удалить
    3. Во времена родительства наших мам и пап только оно и было. А сейчас уже давно доказано, что это ни к чему и намного важна свобода движения ребёнка. Хотя встречаются ещё люди, верящие, что пеленать просто необходимо, чтоб ножки были ровные)) Но тут уж не переубедишь, ибо так они воспитаны, так росли и всегда в это верили.

      Удалить
    4. Не, пеленание мне тоже не нравится. Мама мне говорила, что я моментально выворачивалась из пеленок, и она быстро бросила эту затею. Хотя вот теперь я люблю спать, завернувшись со всех сторон в одеяло)
      Шапочки у меня точно не было, но была коляска, в которой сначала мама катала меня, а потом я катала там своего медведя. Он у меня здоровый был))) И эта коляска досталась нам от знакомых, а потом ушла к другим знакомым)

      Удалить
  2. А отдельную ванночку вы покупали?
    Ох уж не думала, что столько всего понадобится..
    Я надеялась, что только кроватка и коляска и кресло в машину (ага, щааазззз :))
    Про коврик и автокресло тоже слышала много негатива, прямо теперь понимаю, что очень нужно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нам друзья давали, от силы ею месяца два пользовались.
      Потом хочу ещё написать о покупках первой необходимости и о том, на что не стоит тратиться)

      Удалить
    2. Спасибо за интересную рубрику! Я согласна, что очень полезно для ребенка купаться в большой ванне, но у нас такой нет(( приходится замачивать ребенка в маленькой. Теперь жду когда начнет сидеть, чтоб можно было в душевую кабину налить воды и посадить.
      А еще сделала несколько мешочков с разными крупами и даю в ручки пощупать, очень дочери нравится, читаем книжки с большими картинками-развивается речь и мышление))

      Удалить
    3. Рада, что было интересно!
      Идея с мешочками отличная, а для книг сейчас самое время, им очень интересно - яркие картинки, сопровождаемые речью, да и страницы помогают перелистывать) Мне ещё нравятся текстильные книги.

      Удалить
  3. а дальше еще стульчик для сидения и кормления, а потом машинка для улицы, а потом куча игрушек по всей квартире, а потом ... куда же все это добро девать-то???? Я ничего не отдавала после дочки, потому что оставляла на второго ребенка. Теперь после сына не отдаю, рассчитываю на третьего и уже все шкафы забиты.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие Вы классные с Полинкой))) Ягодки)))А рубрика Интересная рубрика и полезная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, нам очень приятно! :)

      Удалить
  5. Great post!!!thanks for your visit,!Merry Christmas!!!

    ОтветитьУдалить