10.10.2014

Утюг для волос - как и что?

Привет, любительницы всяких штуковин для поддержания женской красоты) 
А поговорим ка мы об утюжках для волос. При правильном использовании эта штукенция довольно-таки универсальная, т.к. с его помощью можно выпрямлять волосы (привет тебе, Капитан очевидность)), создавать кудри и моделировать прическу.


План наш таков:
  - Покрытие пластин утюжка.
- Внешний вид пластин.
- Температурный режим.
- Советы по применению и хранению.
- Варианты причесок: прямые волосы, завитки и локоны.
- Мой Витёк)).

- Покрытие пластин утюжка -

Начинаем изучать утюжок именно с этого пункта, т.к. материал из которого изготовлены нагревающиеся пластины играет главную роль в состоянии наших волос.

Выделяют такие типы покрытия как:
1. Металлическое.
Первые утюжки для волос были изготовлены исключительно с металлическим покрытием, не смотря на то, что оно является самым вредным. Пластины такого прибора быстро приведут волосы в неподобающее состояние, пережгут и высушат их. Однако, если у тебя, мой друг, всё же именно такая модель утюжка - то использовать его можно не чаще 1-2 раз в месяц. Единственным плюсом такого покрытия является низкая стоимость изделия. Но стоит ли недоплатить, чтоб потом потратить немалые средства для восстановления волос? Думаю, ответ очевиден)


2. Керамическое. 
На смену «беспощадному» металлу пришла керамика, благодаря которой мы с минимальным риском для волос можем создавать желаемые укладки. В отличие от своего предшественника, утюжки с керамическим напылением сохраняют нужную температуру, равномерно прогреваются и придают волосам блеск, сохраняя их эластичность. При его использовании стоит помнить, что термозащитные средства могут оставаться на пластинах, поэтому после использования протрите нагревающиеся пластины влажной тряпочкой/салфеткой. Пользоваться моделью с таким типом покрытия советуют не более двух раз в неделю. На данный момент такой тип утюжков для волос является самым популярным, цена его выше, нежели варианты с металлическими пластинами, но здоровье волос этого стоит. 


3. Турмалиновое, тефлоновое, титановое.
Турмалиновые пластины  выделяют отрицательные ионы, благодаря которым нейтрализуется статическое электричество, т.е. волосы не электризуются. Происходит процесс ионизации, в результате чего восстанавливается водный баланс волос. 


Что же касается тефлона - то благодаря такому покрытию термозащитные и стайлинговые средства не прилипают, т.е. не остаются на пластинах. 


Титановое покрытие, в свою очередь, дарит волосам усиленный блеск.
Минусом таких утюжков является сложность в их приобретении, т.к. эти приборы практически не представлены широкому кругу потребителей. 


- Внешний вид пластин -

Основными характеристиками, на которые стоит обратить внимание, являются размер и форма пластин.
Нагревающиеся пластины считаются узкими, если их ширина менее 2,5 см. Они подходят для выравнивания коротких волос, челки и создания кудрей.


Широкие пластины соответственно - более 2,5 см. Такие утюжки предназначены для выравнивания длинных, густых и жестких волос. Выпрямление волос с их помощью займет намного меньше времени, нежели с пластинами небольшой площадью нагрева. 


Что же касается формы,  то пластины делятся на плоские и закруглённые. Считается, что благодаря закруглённой форме удобнее создавать локоны, к этому  вопросу мы ещё вернёмся.
Также стоит обратить своё внимание на то, чтоб пластины при закрытии утюжка хорошо прилегали друг к другу и были расположены параллельно. 


- Температурный режим -

Для чего он нужен? «Понятное дело, выберу меньшую температуру, чтоб не навредить волосам»?
Температура, на которую могут нагреваться пластины, зачастую колеблется от 150 до 230 градусов. Для каждого типа волос необходима разная температура нагрева:
- тонкие, редкие и ослабленные – устанавливается минимальная температура;
- в случае же с жесткими, густыми и вьющимися волосами стоит выбирать более высокий температурный режим.
Чаще всего на утюжке расположен трёхуровневый переключатель температуры, который включает в себя минимальный, максимальный и средний уровни нагрева пластин.


Более удобными моделями являются те, где можно регулировать температуру самому, повышая или понижая её на определенный градус (+-10°). Такие утюжки имеют небольшой дисплей, на котором и отображается выбранная температура. 
Что же касается скорости нагрева пластин, то современные утюжки в среднем нагреваются за 30 секунд, что довольно-таки быстро.


- Советы по применению и хранению -

- Для защиты волос от перегрева  и ломкости используйте средства термозащиты (спрей, флюид, пенка, масло).
Не используйте утюжок на мокрых либо влажных волосах.
- Перед использованием утюжка не забудьте хорошенько расчесать волосы, особенно это касается густых, длинных и вьющихся.
- Выравнивайте волосы прядями, а не скопом. То же самое касается и создания локонов, не берите слишком густую прядь, иначе нагрева пластин просто не хватит для закрутки кудрей.
- Выпрямлять волосы лучше начиная с затылочной части, отделяя пряди заколками-прищепками для удобства.
- Стоит подумать о том, как и где вы будете хранить выбранный утюжок. Можно подвешивать его за крючок на вешалку у туалетного столика, либо же складывать прибор в чехол. Хорошим выбором будет термостойкий чехол либо футляр, в который можно складывать только что используемый утюжок, не дожидаясь полного охлаждения пластин.


- Варианты причесок: прямые волосы, завитки и локоны -





- Мой Витёк -
J
Итак, в создании причёсок и укладок уже пару лет мне помогает утюжок фирмы Vitek, лаконичная модель VT-2309.


Выбирая себе такого помощника, в первую очередь мне понравились керамические пластины, дисплей и возможность регулировки температуры от 150 до 230 градусов, увеличивая либо уменьшая нагрев на 10 градусов.


Затем меня покорил дизайн (любовь к технике белого цвета) и лёгкость изделия, что при создании причёски немаловажно.
В комплект также входил термозащитный чехол, что было весьма приятно, хотя справедливости ради стоит отметить, что сейчас я им не всегда пользуюсь)
Девушка-консультант уверяла меня, что данным утюжком с плоскими пластинами я не накручу локоны, но не тут то было, всё возможно;) Однако, если у вас ещё нет опыта в накручивании волос данным способом - лучше выбирать модели с закругленными краями.

Ну и в завершение, результаты работы Виктора) 


Спасибо за внимание!

16 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! У меня есть утюжек, правда пользуюсь им редко, предпочитаю плойки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) А я с ними как-то не подружилась)

      Удалить
  2. Очень красивая ты, Катя, с любой укладкой! У меня 2 утюжка, когда нужно быстро укладку сделать выручают!

    ОтветитьУдалить
  3. О, пост в руку=)) Мои волосы как раз вьющиеся крупными локонами, но в последнее время я призадумываюсь о том, чтобы изредка примерять на себя образ с прямыми волосами! И тут - этот пост! Спасибо, Катюнечка, за то, что чувствуешь своих читателей! Радостного дня тебе и твоей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада была помочь, хотя бы виртуально)
      Удачных выходных!

      Удалить
  4. Супер пост! Очень информативный)))
    Я завиваю волосы только утюжком, мне кажется, что с ним получаются самые аккуратные и эффектные кудри.

    http://sashashut.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Википедия нервно курит в сторонке) интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Катя, какую термозащиту вы предпочитаете? Еще хотела спросить, где вы покупаете лореаль проф., в стационарном магазине (или как он правильно называется)) или он-лайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Использую спрей TiGi или пенку Garnier, а последнее время - просто наношу масло Loreal Mythic oil.
      Косметику покупаю тут - makeup.com.ua или в салоне, где стригусь и т.д.

      Удалить
    2. Всегда пожалуйста;)

      Удалить
  7. очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить